Безусловно, если речь заходит о временах категории Perfect, то здесь ключевую роль играет некое совершённое действие, которое обычно уже закончено. Но если, например, Past Perfect иллюстрирует ситуацию, при которой событие закончено до какого-то момента в прошлом, то будущее совершенное время в английском языке, т. е. the Future Perfect Tense демонстрирует, что событие будет полностью закончено к конкретной точке в будущем.
Общие сведения
Future Perfect Tense используется не очень часто, но такие ситуации возможны и в английском, и в русском языках, и именно поэтому такая видовременная форма заслуживает внимания. Вот примеры предложений, где показаны варианты употребления Future Perfect Simple:
- I’m sure they will have left by next summer – Я уверен, что к следующему лету они уйдут
- I suppose she will not have posted the letter by the time her boss calls her – Полагаю, она не отправит письмо к тому времени, как ее начальник ей позвонит
- By tomorrow we will have finished collecting all the necessary evidence – К завтрашнему дню мы закончим сбор всех необходимых доказательств
Судя по представленным примерам, можно сделать вывод, что перфект здесь вполне уместен, ведь речь идет о действии, которое будет завершено, и именно на этом и делает акцент говорящий и подчеркивает совершенность конкретного события.
Образование
Будущее завершенное время по законам грамматики английского языка образуется вполне стандартно. Поскольку эта форма напрямую относится к будущему, то, безусловно, первоначальную позицию занимает вспомогательный глагол will или shall.
Note: в современном английском есть тенденция использовать только первый вариант для всех местоимений, но вариант shall также используется и применяется для местоимений первого лица – это “I”, “we”.
За вспомогательными глаголами будущего will (shall) следует еще один глагол have.
Note: формы has в будущем времени быть не может, и употребление have характерно для всех лиц.
Формула Future Perfect
Основной глагол в Future Perfect, несущий смысл законченности, используется в форме Past Participle, что часто именуют третьей глагольной формой. Таким образом, время Perfect Future по своему образованию схоже с другими перфектными временными формами, и его употребление в языке вполне оправдано соответствующими ситуациями. Структуру Future Perfect можно отобразить следующим образом:
Вопросы и отрицания
Образовывая предложения в Future Perfect с вопросом, важно придерживаться определенного порядка слов. В этом случае позицию в начале предложения займет вспомогательный will (shall), за ним будет идти подлежащее (обычно это существительное или местоимение), а далее идет вся оставшаяся структура:
- Will you have completed your assignment by the time I come? – Ты закончишь свое задание к тому времени, как я приду?
- Shall we have translated this part of the text by 3 p.m. – Мы переведем эту часть текста к трем часам?
Отрицательные предложения с перфектом в будущем образуются просто: частица not, демонстрирующая отрицание, добавляется к вспомогательному глаголу будущего времени, т. е. will not (= won’t) или shall not (= shan’t). Сокращенные варианты часто применяются как в письменной речи, так и в устной:
- They won’t have found John by sunset, don’t even hope – Они не найдут Джона до заката, даже не надейся
- We shan’t have invented anything special by the exhibition, so don’t waste time – Мы не изобретем ничего нового к выставке, поэтому не трать время
Употребление
Ситуаций, где нужно использовать the Future Perfect Tense, немного, и это следующие способы использования:
1. Для выражения законченного действия в будущем,
где одно событие завершается до другого. Одним из наиболее частых указателей таких ситуаций, который принято использовать, является предлог by («к») и все производные от него фразы: by the moment («к тому моменту, как»), by then («к тому времени»), by next Monday/week/month (к следующему понедельнику/неделе/месяцу), etc.:
- By the time you return I will have left for Dublin – К тому времени, как ты вернешься, я уеду в Дублин
- I will have painted this picture by next week – К следующей неделе я дорисую эту картину
2. С некоторыми глаголами
Логичным является использование the Future Perfect Tense с глаголами, которые не могут иметь формы Continuous, и поэтому когда возникает необходимость акцентировать внимание на длительности какого-то действия, происходящего до определенного момента в будущем, с такими глаголами (умственная деятельность, чувственное восприятие, намерение и желание и пр.) также употребляется простой перфект:
- I will have been here for 3 hours by 7 p.m. – К семи часа я буду здесь уже три часа
- By 2019 I will have known him for ten years – К 2020 году я буду знать его десять лет
3. С союзами when, before, till/until, etc.
Для ситуаций, когда в предложении используются союзы when, before, till/until, etc., т. е. тех, которые вводят временное условие, характерно нестандартное употребление времен. В этих предложениях, которые называются условными, после вышеперечисленных союзов должно употребляться время Present, а в главной части используется завершенное время. При этом перевод на русский язык не предусматривает употребления настоящего времени:
- I won’t have completed this exercise until you explain me the rule once again – Я не закончу это упражнение, пока ты не объяснишь правило еще раз
- We’ll have cleaned the whole flat when she comes – Мы уберем всю квартиру, когда она придет
Все эти представленные для Future Perfect правила употребления важно учитывать, и тогда использовать такое время в речи станет проще, а собеседник всегда сможет понять идею законченности и акцент на завершенности, которые подчеркивает говорящий.