Среди разновидностей предложений английского языка важную роль с точки зрения грамматики занимает отрицательное предложение, которое обычно образуется нестандартно и имеет отличающуюся от другого типа sentences структуру. Отрицание в английском языке, во-первых, характеризуется определенным порядком слов, а во-вторых, имеет некоторые ограничения, несопоставимые с русским языком. Поэтому следует подробно рассмотреть, как выглядят negative sentences или отрицательные предложения в английском языке, какие правила определяют их образование, а также какие особенности имеют negative sentences в сравнении с русским языком.
Основные особенности
Отрицание (в английском – negation) – это тип фразы, в переводе имеющей, как правило, частицу «не». Таким способом negative sentences будут образовываться не всегда, но это – один из наиболее распространенных вариантов.
Возможно, не все знают, что отрицание в английском языке также возможно внутри вопросов. Вопросы с отрицанием можно встретить и в русском, когда говорящий подразумевает «разве не?». Вот примеры того, как выглядит вопрос с отрицанием:
· Doesn’t she live here? – Разве она не живет здесь?
· Didn’t you see my painting yesterday? – Разве ты не видел мою картину вчера?
Такой тип вопросительно-отрицательных предложений в английском языке называется interrogative-negative sentences. Сами фразы по своей форме вопросительные, но при этом включают и элемент negation.
Далее требуется более подробно рассмотреть случаи использования отрицания в разных ситуациях.
Образование negative sentences
Для того чтобы составить отрицательное предложение на английском, важно учитывать время конкретной фразы. Так, например, в презент симпл необходимо принимать во внимание то, есть ли в предложении глагол или нет. Поскольку глагол to be, как и модальный глагол, способен самостоятельно образовывать negation с помощью частицы not, никаких дополнительных слов не понадобиться.
· She is not my pupil. – Она не моя ученица.
· We cannot pass this exam without attending classes – Мы не можем сдать этот экзамен, не посещая занятия
Но если основного самостоятельного глагола нет, в силу вступает auxiliary verb (вспомогательный). Вот как выглядят такие случаи:
· I don’t know her – Я ее не знаю
В прошедшем времени ситуация будет идентичной. К примеру, в паст симпл или континиус есть глагол to be (was/were). В этом случае к нему просто добавиться частица not. Однако если to be нет, появится вспомогательный глагол, к которому not и будет примыкать:
· He didn’t ask me about my vacation, but I wasn’t surprised – Он не спросил меня о моих каникулах, но я не был удивлен
· She wasn’t driving last evening at 8 p.m., officer, she was at home – Она не была за рулем вчера вечером в 8, офицер, она была дома
Сделать negation в будущем времени несложно. Как и утвердительные предложения, отрицательные фразы здесь обязательно будут сопровождаться вспомогательным глаголом will, с которым и будет стоять not:
· We won’t check your license – Мы не будем проверять ваше удостоверение
· Jeffrey won’t celebrate his birthday, I suppose – Полагаю, Джеффри не будет праздновать свой день рождения
Ниже представлена таблица, где отображены случаи того, как используются отрицательные предложения в английском языке в разных временах:
Отрицания в косвенной речи и кратких ответах
Особый порядок образования предложения отрицательные имеют в косвенной речи в английском языке. В этой особой сфере грамматики важно учитывать не только время, но и тип предложения, поскольку утверждение с отрицанием будет образовываться одним способом, вопрос – другим, а повелительная фраза – третьим.
· He said he hadn’t been there before — Он сказал, что не был там раньше.
· Jane says she doesn’t like the way he treats others — Джейн говорит, что ей не нравится, как он относится к окружающим
· Rick ordered not to go there — Рик велел не ходить туда
Также существует отдельное правило для кратких высказываний в отрицательной форме. Здесь надо смотреть в первую очередь на вопрос и его структуру, так как если в нем есть глагол to be, то он будет и в кратком ответе, равно как и auxiliary verb:
· Do they appreciate your attention? – No, they don’t – Они ценят твое внимание? – Нет, не ценят
· Are you in a hurry? – No, I’m not – Ты торопишься? – Нет, не тороплюсь
Образование отрицательных предложений посредством местоимений
Очень часто отрицательные предложения в английском образуются не только при помощи частички not, но и посредством отрицательных местоимений таких как nobody, nothing, none, no (в значении ни один, никакой), а также наречий never, nowhere. Важно помнить, что в таких конструкциях само наречие либо местоимение уже несет отрицательную нагрузку и добавлять частичку not после сказуемого не нужно.
· No book I’ve ever read could strike me more — Ни одна книга, из тех, что я читал, не произвела на меня большее впечатление
· He said no word to her — Он не сказал ей ни слова.
· Nobody knows what’s gonna happen — Никто не знает, что случится.
· Nothing matters — Ничего не имеет значения.
· I never travel alone — Я никогда не путешествую в одиночестве.
Также есть ряд наречий, которые чуть менее «категоричны», но тоже придают предложениям отрицательный оттенок. К ним относятся:
· We rarely see each other — Мы нечасто видимся (Почти не видимся).
· She could hardly breath — Она почти не дышала .
Отсутствие двойного отрицания
Категорически запрещено двойное отрицание в английском языке, что возможно в русском, но недопустимо в negative sentences in English.
Например, фраза «Никто не пришел» будет звучать как «Nobody came».
Тем не менее, есть способ, как выразить такую конструкцию, как «не могу не» – can’t help doing smth:
I can’t help congratulating her – Я не могу не поздравить ее
Отрицательные приставки
Еще один распространенный способ образования negation – приставки отрицания в английском языке. Масса различных префиксов помогают образовать слова с отрицательным значением:
legal – illegal
function – malfunction
happy – unhappy
satisfy – dissatisfy
understand – misunderstand
Все эти способы образования отрицания важно учитывать, чтобы не путать особенности этих предложений с русским языком и правильно составлять соответствующие конструкции. В зависимости от типа предложения разные отличительные черты могут проявляться и влиять на структуру конструкции.